スクスク子育てというEテレの番組より、敬愛する飛田和緒先生のシンガポールライスをみまして、早速つくりました。
こども五歳の食い付きがよく、おどろきました!ただ残念ながら野菜は食べず。
備忘録です。
手羽先六本
塩小1
米二合
たれ
しょうゆ、胡麻油それぞれ大2
レモン汁小1
作り方
手羽先を水1リットルで20分ほどゆでる。
最後に塩をいれる。そして、あら熱をとる。
米を研ぎ、先ほどの鳥のゆで汁で炊く。
炊き上がったら、皿にもり、手羽先をほぐしてのせる。たれを混ぜててきとうにかける。
そのほか、野菜の甘酢あえあり
ニンジン半分、だいこん五センチ、キャベツ二枚を、千切りし、ラップかけて二分レンジでチン。
酢大さじ2、砂糖大1を回しかけてあえたら、シンガポールライスに添える。
以上