シジュウカラ  (旧「ワーママが税理士になるまでの日々のことがら」)

アラフォーのワーママが異業種の記者から会計業界に未経験で転職しました。40代からでも頑張ろう!の意味と、シジュウカラは庶民派ながら賢い鳥なのであやかれるように、との意味を込めてブログの題を更新!

シンガポールチキンライス

f:id:yukataxweb:20210702162408j:plain
スクスク子育てというEテレの番組より、敬愛する飛田和緒先生のシンガポールライスをみまして、早速つくりました。

こども五歳の食い付きがよく、おどろきました!ただ残念ながら野菜は食べず。

備忘録です。

手羽先六本
塩小1
米二合

たれ
しょうゆ、胡麻油それぞれ大2
レモン汁小1

作り方
手羽先を水1リットルで20分ほどゆでる。
最後に塩をいれる。そして、あら熱をとる。

米を研ぎ、先ほどの鳥のゆで汁で炊く。

炊き上がったら、皿にもり、手羽先をほぐしてのせる。たれを混ぜててきとうにかける。

そのほか、野菜の甘酢あえあり
ニンジン半分、だいこん五センチ、キャベツ二枚を、千切りし、ラップかけて二分レンジでチン。
酢大さじ2、砂糖大1を回しかけてあえたら、シンガポールライスに添える。

以上